закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Отчет о работе Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи в 2018 году

Во исполнение поручений, обозначенных в Докладе-послании Главы РСО-Алания об основных направлениях социально-экономического развития РСО-Алания на 2018 год, Управлением реализованы следующие мероприятия:

1. В целях развития и обеспечения функционирования системы электронного документооборота РСО-Алания проведены работы по обновлению системы с версии 17.1.3. до версии 17.2.4., что позволяет усилить контроль за пользователями, усовершенствовать протоколирование и журналирование; реализована возможность подключения к межведомственному электронному документообороту с целью налаживания обмена электронными документами с федеральными ведомствами. При этом продолжается тестирование модуля обеспечения юридической значимости электронного документооборота и использования электронных цифровых подписей в Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания.

2. В целях развития и обеспечения функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия РСО-Алания осуществлена актуализация регионального реестра государственных и муниципальных услуг, завершаются работы по обеспечению возможности реализации межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде при предоставлении государственных и муниципальных услуг в соответствии с договорными обязательствами на реализацию базового этапа.

Кроме того, в рамках обеспечения перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид осуществлены мероприятия по переводу в электронный вид 24 новых государственных и муниципальных услуг и актуализации 8 уже существующих и по переходу на СМЭВ версии 3.0., а также мероприятия по популяризации государственных и муниципальных услуг, что способствует достижению показателя «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», установленного подпунктом в) пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601.

 3. В 2018 году завершена интеграция АИС системы - 112 Республики Северная Осетия-Алания и ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

В целях развития системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на территории РСО-Алания Управлением был согласован и утвержден с УГИБДД МВД по РСО-Алания, УФСБ России по РСО-Алания и ГУ МЧС РФ по РСО-Алания перечень участков автомобильных дорог, на которых необходимо обеспечить контроль транспортного потока и фиксацию нарушений скоростного режима, с использованием аппаратно-программных комплексов фотофиксации на территории Республики Северная Осетия-Алания.

 В рамках реализации данного мероприятия Управлением был заключены государственные контракты на оказание услуг по автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на участках автомобильных дорог на территории РСО-Алания с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки и  на  оказание услуг   почтовой   связи по  рассылке материалов по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

22 июня 2018 года Управление провело рабочее совещание с операторами подвижной сотовой связи по вопросу внесения изменений статью 18 Закона РСО-Алания от 28.05.2008 №20-РЗ «О градостроительной деятельности в Республики Северная Осетия-Алания». Внесение изменений в Закон обеспечит упрощение доступа операторов связи к объектам инфраструктуры, находящихся в государственной и муниципальной собственности, путем заявок операторов связи на размещение сетей и сооружений связи на объектах государственной и муниципальной собственности и достижении плановых показателей.

4.  В рамках реализации мероприятий, направленных на обеспечение защиты персональных данных и информации, обрабатываемой в информационных системах РСО-Алания, обеспечено продление сертификата активации сервиса технического сопровождения защищенной сети республики, а также лицензий на средства защиты информации. Кроме того, в рамках реализации политики импортозамещения приобретены неисключительные права на антивирусное программное обеспечение, внесенное в реестр российского программного обеспечения.

5. В рамках развития сети многофункциональных центров на территории РСО-Алания по состоянию на 31.12.2018 г. обеспечено создание и функционирование 20 территориально обособленных структурных подразделений (далее – ТОСП), таким образом, общее количество окон обслуживания доведено до 191. Показатель доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, зафиксирован на уровне92,48%, таким образом, обеспечено выполнение поручения, обозначенного в подпункте «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 года № 601.

При этом на указанную дату фактически создано еще 20 окон и их функционирование обеспечено Управлением совместно с ГБУ РСО-Алания «МФЦ». Информация об их создании в соответствии с установленным порядком была направлена в Департамент государственного консалтинга Проектного офиса Минэкономразвития РФ, осуществляющий мониторинг поручения Президента РФ  в части развития в регионах РФ сети МФЦ.

По состоянию на 4.03.2019 г. указанным Департаментом Минэкономразвития РФ зафиксировано 14 окон обслуживания.  Таким образом, общее количество окон обслуживания МФЦ доведено до 205, что позволило достигнуть целевого значения, предусмотренного Соглашением о выделении межбюджетного трансферта на создание сети МФЦ в РСО-Алания, заключенного в 2014 году Правительством РСО-Алания и Минэкономразвития РФ. При этом показатель доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, зафиксирован на уровне96,99%.

6 окон из вышеуказанных 20 все еще проходят проверку и будут зафиксированы в мониторинге позже.

С целью предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» уполномоченный МФЦ заключил с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами исполнительной власти РСО-Алания и органами местного самоуправления 27 соглашений о взаимодействии на оказание 229 видов услуг. 

Наблюдается позитивная динамика роста количества оказанных ГБУ РСО-Алания «МФЦ», его филиалами и ТОСПами государственных и муниципальных услуг. Так, в 2015 году количество оказанных МФЦ услуг составило 105 643 услуги, в 2016 году оказано в общей сложности 167 838 услуг, в 2017 году – 218 695 услуг, а за 2018 год – уже 250 260 услуг. При этом показатель удовлетворенности  потребителей государственных услуг качеством оказанных в МФЦ услуг зафиксирован на уровне 99,58%.

В целях улучшения позиций республики в рейтинге регионов по реализации проекта развития сети МФЦ, обеспечена возможность выгрузки результатов оценок гражданами качества предоставления услуг в информационную систему мониторинга деятельности МФЦ. Также в декабре 2018 года завершены Работы по переходу на использование СМЭВ версии 3.0., что позволило РСО-Алания вернуться в группу регионов с высокой степенью эффективности деятельности органа исполнительной власти, ответственного за реализацию проекта по созданию и развитию сети МФЦ. По итогам 2018 года республика занимает 32 место в рейтинге регионов РФ с показателем эффективности равным 88,71%.

Объемы поступлений в бюджет РСО-Алания за счет зачисления доходов от государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий в случае подачи заявления в МФЦ, также неуклонно растут. Так, в 2015 году поступления составили 18,8 млн. рублей, в 2016 году – 44,1 млн. рублей, в 2017 году – 53,6 млн. рублей, за 2018 год – 60,78 млн. рублей. Таким образом, по итогам 2018 года превышена запланированная сумма поступлений в республиканский бюджет, установленная на уровне 56,3 млн. рублей. Также наблюдается положительная динамика увеличения внебюджетных доходов МФЦ от предоставления дополнительных платных услуг. За 2018 год внебюджетные доходы составили  2574,1 тыс. руб., что превышает показатель, достигнутый по итогам 2017 года (1 703 тыс. руб.).

6. В рамках реализации Указа Президента РФ от 7.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части касающейся поручения, изложенного в п. 11 Указа, в соответствии с которым Правительству Российской Федерации при реализации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» поручено к 2024 году достигнуть установленных Указом целей и целевых показателей, утверждена концепция «Цифровая экономика в РСО-Алания». Кроме того, Управлением разработан проект государственной программы РСО-Алания «Цифровая экономика Республики Северная Осетия-Алания». В настоящее время указанный проект государственной программы находится на рассмотрении в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 При этом в настоящее время в разработке уже находится ряд проектов цифровизации. В частности, пилотный проект «Цифровая экосистема региона на основе отечественного программного обеспечения», представленный Управлением,  награжден дипломом в номинации «Лучший проект в сфере импортозамещения» в ходе Всероссийского форума «ПРОФ-IT.2018», проходившего 9-10 октября 2018 года в г. Светлогорске.

Также в 2018 году осуществлены следующие мероприятия:

- организовано прохождение дистанционного обучения по импортозамещению на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики для более чем 1000 учителей и государственных служащих республики;

- организовано внесение изменений в Указ Главы РСО-Алания о Совете по развитию информационного общества в Республике Северная Осетия-Алания в части адаптации под требования, предъявляемые программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и актуализации состава Совета;

- открыт первый на Северном Кавказе Яндекс-лицей;

- совместно с ГУП РСО-Алания «Центр информационных технологий»  проведен  второй чемпионат республики по киберспорту «Alanian eSport league» на приз Главы РСО-Алания (соревнование по компьютерным играм, целью которого является развитие и популяризация компьютерного спорта в Северной Осетии, пропаганда здорового образа жизни и занятий киберспортом среди молодежи, активизация познавательной, интеллектуальной инициативы молодежи, вовлечение ее в командную деятельность в области киберспорта).

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.04.2019, 15:25

Мероприятия

Архив
Алан Салбиев
Алан СалбиевРуководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи
Сто дней пролетели как один, впрочем многое удалось сделать. В чем-то за это время ситуация меня слегка отрезвила, в чем-то – вдохновила, но в целом профессиональная "злость" только возросла. Самое главное - удалось сформировать сплоченный коллектив.

читать дальше

Объявления

Архив