закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Марафон разработчиков: полёт нормальный

Во Владикавказе на базе гимназии № 4 состоялся Первый школьный хакатон V-Hack на приз Главы Республики Северная Осетия-Алания  – двухдневное соревновательное мероприятие, в рамках которого команды школьников создавали работающие прототипы мобильных приложений и веб-сайтов, нацеленные на улучшение жизни граждан республики в категориях «образование», «здравоохранение», «социальная защита».

         В интеллектуальном батле  приняли  участие  13 команд – подростки в возрасте от 14 до 18 лет. В первый день мероприятия состоялись мастер-классы по генерации идей и лекции по стартапам, во второй – команды представляли собственные IT-продукты, в создании которых им активно помогали менторы.

         Профессиональное строгое жюри, в составе которого были руководитель Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев; директор по корпоративным инновациям NUMA Moscow Тимофей Головин; заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов; директор по научной работе НПО "Академия системного анализа" (АСА), региональный эксперт АСА  Мансур Арсанукаев; заведующая ЦДО СОРИПКРО Фатима Мзокова; мастер профобучения ГАПОУ «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж» Владислав Швецов – оценивало представленные проекты по нескольким параметрам. Прежде всего, это работоспособность IT-продукта – для эффективной демонстрации прототип продукта должен был обладать достаточным функционалом и дружелюбным интерфейсом и, конечно же, его соответствие целям и направлениям хакатона.

         Некоторых из ребят по итогам презентаций  «взяли на карандаш».  Из 13 представленных проектов – 5 получат поддержку. «Семи проектам мы даем ровно один месяц – на то чтобы команды их доработали. Каждый день вам будут помогать лучшие разработчики, лучшие менторы. По истечении этого срока – мы отберем пять проектов, которые получат финансирование на дальнейшее усовершенствование», – отметил Алан Салбиев.  В числе претендентов  – сайт, позволяющий школьникам зарабатывать свои первые деньги, выполняя те или иные работы; «Экологическое братство» – своеобразная биржа проектов, направленных на улучшение экологического состояния окружающей среды, «Копейка» – система безопасных и контролируемых родителями платежей; медицинский чат-бот на основе нейросетей; road-map, позволяющая отслеживать пассажирам передвижение общественного транспорта. 

         Предваряя церемонию награждения, Алан Салбиев высказал слова благодарности Главе Северной Осетии  Вячеславу Битарову, «человеку ратующему за интеллектуальное  развитие  молодежи, поддержавшему   инициативу о проведении серии IT-соревнований». «Также благодарю нашего стратегического партнера – «Ростелеком», который сегодня предоставил возможность пользоваться wi-fi с большой пропускной способностью, – сказал он также. –  Мы только начинаем сотрудничать с этой  компанией в данной области, но уже понятно, как  много усилий и ресурсов она затрачивает на развитие молодого поколения, – поколения, рядом с которым не страшно и состарится».

         Слова благодарности и аплодисменты  прозвучали и в адрес учителей и тьютеров,  готовивших команды к соревнованию. «Эти люди – настоящие профессионалы своего дела, безгранично любящие свою работу. Учителя дают нам нереально много, но осознаешь все это, к сожалению, только по прошествии долгих лет», – завершил Алан Салбиев

         Поздравил участников хакатона и  Алан Аликов: «Глядя на вас, я понимаю, что у нас действительно светлое будущее. Вы успешные, умные, любознательны,е я вас всех хочу поздравить с тем, что вы – стали участниками первого североосетинского хакатона. Более того, я уверен, что многие предложенные вами проекты обретут практическое применение».

         Один из ведущих российских экспертов в области стартапов Мансур Арсанукаев также подержал всех участников: «Прежде всего, хочу сказать – будущее за программистами, и поэтому сегодня вы все – победители. Я был удивлен тому разнообразию технологий, которые вы применили в своей работе – и это очень круто. Хочу пожелать вам удачи и очень надеюсь, что вы продолжите заниматься программированием. По опыту своей работы знаю – среди тех людей, которые занимаются стартапам и стараются создать свой высокотехнологичный бизнес, выигрывают те, кто верит в своей проект. Ведь если вы верите свой проект – значит, вы занимаетесь им 24/7».

         В итоге диплом третьей степени и приз в пять тысяч рублей  достался команде «Молодость»,  второе место и 10 тысяч рублей получили ребята из «Dires», а безоговорочным лидером стала «MoscowBank», получив при этом  20 тысяч рублей.

         Организаторами турнира  выступили ГУП «Центр информационных технологий», Управление РСО-Алания по информационным технологиям и связи,  Северо-Осетинский филиал Макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком»; NUMA Moscow, МБОУ Гимназия №4 имени Героя Советского Союза Александра Кибизова.

         Наша справка:

         Публичное акционерное общество «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба. «Ростелеком» присутствует во всех сегментах рынка услуг связи и охватывает миллионы домохозяйств в России. Компания - лидер на российском рынке услуг широкополосного доступа в интернет и платного телевидения; безусловный лидер рынка телеком-услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

         «Ростелеком» - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    02.03.2018, 14:39

Мероприятия

Архив
Алан Салбиев
Алан СалбиевРуководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи
Сто дней пролетели как один, впрочем многое удалось сделать. В чем-то за это время ситуация меня слегка отрезвила, в чем-то – вдохновила, но в целом профессиональная "злость" только возросла. Самое главное - удалось сформировать сплоченный коллектив.

читать дальше

Объявления

Архив