закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Технологии покоряют эфир

Переход на цифровое эфирное наземное телевещание у нас в республике произошел достаточно организованно. Однако у некоторых граждан возникают вопросы – в основном по трансляции местных каналов, а также по помехам приема сигнала вещания из-за высотных зданий.

Ответить на эти вопросы мы попросили руководителя Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алана САЛБИЕВА:

– Хотелось бы напомнить, что наша работа была отмечена и на федеральном уровне. В частности, на правительственной комиссии по телерадиовещанию подводили итоги перехода на цифровое телевидение так называемой третьей волны. И там опыт РСО–А в числе других регионов, также успешно выполнивших задачу, был особо отмечен.

Что же в итоге? 173 тысячи домовладений на территории республики подключены к "цифре", а двум тысячам семей, которые относятся к категории нуждающихся, мы помогли приобрести оборудование и, самое главное, добились беспрецедентного показателя: на 99,8 процента территории Северной Осетии можно получить эфирный сигнал и смотреть 20 телевизионных каналов в отличном качестве и слушать три радиопрограммы.

Что же касается местного телевещания, то в цифровом телевидении есть такое понятие, как "мультиплекс". Их всего два – это пакеты телепрограмм по 10 каналов в каждом. И вот в первом из них мы транслируем каналы "Россия-1" и "Россия-24" с региональными врезками. То есть ГТРК "Алания" выходит в эфир именно на этих каналах. Это в основном новостные программы, а также есть небольшой объем тематического вещания, который, к сожалению, сокращается – это позиция их центра – Всероссийской телерадиокомпании, на которую мы, к сожалению, не влияем. Но тем не менее местные вставки, новости на русском и осетинском языках доступны в составе цифрового мультиплекса на всей территории нашей республики.

С каналом "Осетия-Иристон" ситуация сложнее, несмотря на то что данный канал в свое время выиграл право вещания на так называемой 21-й кнопке, а это означает, что в кабельных сетях, в спутниковых системах и в системе IP-телевидения они вещают и обязательны для включения в пакет. А вот в составе двух мультиплексов, которые финансируются из Москвы, изначально не планировалось наличие регионального канала, нигде на территории РФ региональные каналы в состав не вошли. Более того, на момент, когда формировались эти мультиплексы – в 2011 году, телеканал "Осетия Иристон" не существовал.

Безусловно, это проблема. И мы неоднократно обращались с этим вопросом в соответствующие инстанции. Так, в конце апреля текущего года у нас в республике проходило федеральное совещание лидеров цифрового развития, в рамках которого состоялась очередная встреча Главы РСО–А с министром цифрового развития РФ. Тогда было принято решение, согласно которому в виде компромиссного варианта нам дадут возможность вещать в формате региональных врезок на канале ОТР. И мы сейчас технически тестируем эти врезки в эфир.

Вопросов много, мы их решаем. Так что примерно с октября-ноября канал "Осетия-Иристон" начнет выходить в эфир цифрового вещания на волнах ОТР (утренний и вечерний эфиры). Это пробная версия. А дальше будем добиваться расширения вещания вплоть до 24 часов 7 дней в неделю.

Что же касается возможных помех для полноценного распространения и приема сигнала в виде естественных барьеров, как, например, построенные высотные здания, мы можем дать совет поэкспериментировать с направленностью антенны. Либо обратиться в филиал "РТРС" РТПЦ – "Радиотелевизионный передающий центр РСО–А" – по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный), и в индивидуальном порядке вопрос будет решен. Ведь существующая сеть ретрансляторов спроектирована и построена с учетом текущего состояния. И если где-то что-то будет возводиться, то это должно согласовываться с нами с точки зрения нашего планирования развития сети ретрансляторов, чтобы граждане имели возможность получать информацию, что является базовым конституционным принципом.

Источник: http://sevosetia.ru/Article/Index/287218

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.09.2019, 10:27

Мероприятия

Архив
Алан Салбиев
Алан СалбиевРуководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи
Сто дней пролетели как один, впрочем многое удалось сделать. В чем-то за это время ситуация меня слегка отрезвила, в чем-то – вдохновила, но в целом профессиональная "злость" только возросла. Самое главное - удалось сформировать сплоченный коллектив.

читать дальше

Объявления

Архив