закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

От информатизации к цифровизации – как в 2019 году преобразовывались региональные органы власти, ответственные за IT

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов определить в регионах кураторов по нацпроекту «Цифровая экономика». Ранее, согласно протоколу совещания заместителя председателя правительства Максима Акимова с главами регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР) (состоялось в июле 2018), субъектам РФ рекомендовалось учредить отдельные органы исполнительной власти по вопросам цифрового развития – с условием, что должность руководителя такого органа должна соответствовать уровню заместителя главы субъекта РФ.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор, как регионы в 2019 году реформировали свои органы власти, ответственные за цифровое развитие. Таких регионов – 23.

С 1 января 2019 года управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия преобразовано в министерство цифрового развития Республики Калмыкия. Задачами нового министерства являются оказание всесторонней помощи органам исполнительной власти Республики Калмыкия и органам местного самоуправления в вопросах реализации цифровой трансформации отраслей экономики, в том числе в рамках национальных проектов, развитие инфраструктуры связи в республике, развитие кадрового потенциала республики по ключевым направлениям в области информационных технологий. Особое внимание планируется уделить трансформации сельского хозяйства и культуры.

В Ульяновской области с 1 января 2019 министерство развития конкуренции и экономики области переименовано в министерство цифровой экономики и конкуренции. Ведомство, как сообщалось, будет координировать всю работу по цифровым проектам в государственных органах власти и в муниципальных образованиях с целью повышения её эффективности. Также оно будет взаимодействовать с профильными институтами развития, привлекать новых партнёров и инвесторов, в том числе и в лице федеральных структур.

Комитет по связи и информатизации Ленинградской области переименован в комитет цифрового развития с 1 января 2019 года. Положение о комитете предусматривает функции, касающиеся цифрового развития региона: координация цифрового развития Ленинградской области, разработка информационно-методологических документов и материалов для внедрения проектов цифрового развития; обеспечение внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления.

В январе опубликовано положение о департаменте цифрового развития Воронежской области – он отвечает за разработку и реализацию государственной политики в сфере цифрового развития, информационных технологий и связи на территории Воронежской области. Департамент создан на основе и вместо департамента связи и массовых коммуникаций области.

В Омской области создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности – в его компетенцию вошли, в частности, вопросы, связанные с цифровыми технологиями и академической наукой.

В феврале комитет информатизации Курской области переименован в комитет цифрового развития и связи.

В Республике Адыгея в феврале начало свою работу министерство цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий. Глава республики акцентировал внимание руководителя нового министерства на эффективной реализации в Адыгее федеральной программы «Цифровая экономика РФ».

Приказом аппарата администрации Псковской области от 11 февраля утверждено положение об управлении цифрового развития и связи региональной администрации. Управление создано указом губернатора Псковской области о структуре органов исполнительной власти региона и структуре аппарата администрации Псковской области. Указ был опубликован в конце октября 2018 и вступил в силу 1 января 2019.

В марте Республика Хакасия утвердила положение о государственном комитете цифрового развития и связи. Ведомство осуществляет функции по оптимизации и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Хакасия, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, реализации государственной политики в сфере информатизации.

Также в марте было утверждено положение о департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа.

С апреля министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области наделено полномочиями в сфере навигационной деятельности, цифровой экономики, информационно-коммуникационных технологий и цифрового развития; оно стало называться министерством транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития. Ранее направления ИКТ, цифровой экономики, навигационной деятельности и связи были отнесены к ведению управления администрации губернатора по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий.

В июле глава Владимирской области подписал указ о создании департамента цифрового развития. Существующий комитет информатизации, связи и телекоммуникации, как сообщала администрация региона, будет упразднён в установленном законом порядке к концу 2019 года. Создание нового органа исполнительной власти обуславливается администрацией необходимостью активизации работы над национальным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации».

В июле губернатор Новосибирской области подписал постановление о переименовании департамента информатизации и телекоммуникационных технологий в министерство цифрового развития и связи. Как пояснял губернатор, это завершение выстраивания структуры управления органов власти региона в строгой логике: департаменты отвечают за функции, министерства — за развитие отраслей экономики. Наряду с существующими функциями департамента — обеспечение работоспособности вычислительных средств, линий связи, информационных систем и т.д. — министерство будет отвечать за развитие всех составляющих цифровой экономики. Среди новых задач — эффективная работа с IT-организациями в целях опережающего развития отрасли, развитие экспорта IT-решений, реализация мер финансовой и нефинансовой господдержки, продвижение региональных IT-проектов на федеральном уровне.

В июле внесены изменения в постановление правительства Курганской области от 24 декабря 2018 года о создании регионального департамента информационных технологий и цифрового развития. Вскоре была назначена временно исполняющая обязанности директора департамента.

В сентябре министерство информатизации и связи Республики Татарстан преобразовано в министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. Задачей нового министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ станет повышение качества жизни татарстанцев за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо обеспечить сквозную межведомственную цифровизацию процессов, внедрить методы «бережливого производства» и перейти к проактивному оказанию услуг и сервисов, сообщили D-Russia.ru в министерстве.

В октябре госкомитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» преобразован в министерство цифрового развития государственного управления.

В октябре министерство инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики преобразовано в министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и министерство цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики.

Губернатор Мурманской области подписал 30 октября постановление о новом составе и структуре регионального правительства. Согласно постановлению комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области трансформирован в министерство цифрового развития. «Нужно сформировать полноценное боевое министерство, которое будет реализовывать всю цифровую повестку, включая «Умный город», – сказал глава региона.

В ноябре в Рязанской области создано министерство цифрового развития, информационных технологий и связи. Новое министерство займется развитием информационных технологий в органах власти Рязанской области, реализацией проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Министерство является правопреемником министерства промышленности и экономического развития Рязанской области по правам и обязанностям в части разработки и реализации государственных программ Рязанской области по развитию информационных систем и информационных технологий, в том числе цифровых, по заключению государственных контрактов на выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд Рязанской области в сфере информатизации, а также контролю за их исполнением и пр.

Департамент информационных технологий Кемеровской области в ноябре был переименован в министерство цифрового развития и связи Кузбасса. Министерство является правопреемником департамента информационных технологий Кемеровской области и департамента транспорта и связи Кемеровской области в сфере связи.

В ноябре вышел указ губернатора Оренбургской области, устанавливающий новую структуру исполнительных органов государственной власти области. Указом департамент информационных технологий был переименован в министерство цифровой экономики. 10 декабря был опубликован новый указ, изменяющий название министерства цифровой экономики на министерство цифрового развития и связи Оренбургской области.

Указом главы Республики Алтай от 3 декабря 2019 года Государственная жилищная инспекция Республики Алтай переименована в министерство цифрового развития Республики Алтай. Новому министерству переданы функции министерства регионального развития в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, градостроительной политики надзора за обеспечением сохранности автомобильных дороги функции министерства экономического развития и имущественных отношений в сфере информатизации, телекоммуникаций, связи.

В начале декабря 2019 правительство Тверской области утвердило положение о министерстве цифрового развития и информационных технологий. Работа министерства будет сосредоточена на реализации региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика РФ», проведении мероприятий по созданию и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечении информационной безопасности. Министерству цифрового развития и информационных технологий передаётся часть функций, которые в настоящий момент выполняют другие ведомства исполнительной власти региона, в том числе по формированию электронного правительства, внедрению и обеспечению эксплуатации комплексов средств автоматизации и телекоммуникации.

В 2018 году также прошел ряд преобразований.

Управление информатизации и связи администрации Костромской области в феврале переименовано в управление цифрового развития администрации области.

С 29 мая 2018 года в Кабардино-Балкарской Республике комитет по транспорту и связи преобразован в министерство инфраструктуры и цифрового развития. В июле 2018 года было утверждено положение о министерстве. В октябре 2019 министерство инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики разделено на министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и министерство цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики.

В июне министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций создано в Чувашии на базе министерства информационной политики и массовых коммуникаций Республики.

В Калужской области в июле 2018 принято решение о создании министерства цифрового развития. Соответствующий указ подписан в декабре.

Постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 18 сентября 2018 утверждены положения о министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) и его коллегии. Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) было преобразовано в министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) указом главы республики от 10 июня 2018 года.

В октябре 2018 года создан департамент цифрового развития Белгородской области. Он является органом исполнительной власти области, уполномоченным на проведение на территории региона государственной политики в сфере информатизации и информационных технологий. Ранее в составе администрации действовало управление информационных технологий и связи.

В октябре 2018 года в Красноярском крае появилось министерство цифрового развития, оно сформировано на базе агентства информатизации и связи края. В конечном итоге основной целью является выполнение майского указа, пояснили в новом ведомстве.

В Югре в октябре 2018 учредили комиссию по цифровому развитию, её возглавила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Новый коллегиальный совещательный орган стал правопреемником Совета при губернаторе автономного округа по развитию информационного общества, созданного в 2009 году. Ранее в 2018 году департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был преобразован в департамент информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры.

В Алтайском крае в октябре 2018 стало известно, что управление связи и массовых коммуникаций будет реорганизовано в министерство цифрового развития и связи Алтайского края и управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. В декабре указом губернатора было утверждено положение о Минсвязи Алтайского края.

С 1 ноября 2018 года агентство по информационным технологиям и связи Сахалинской области было преобразовано в министерство цифрового развития и связи Сахалинской области. Новому министерству передана часть функций и полномочий министерства экономического развития Сахалинской области (по организации проектной работы, организации межведомственного взаимодействия, мониторинга и контроля в отношении приоритетных проектов) и аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

Указом губернатора Ульяновской области от 14 декабря 2018 года министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области переименовано в министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Ведомство будет координировать всю работу по цифровым проектам в государственных органах власти и в муниципальных образованиях с целью повышения её эффективности.

В декабре 2018 в Ростовской области создан координационный совет по цифровому развитию региона.

Также в декабре утверждено положение об управлении цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области.

В Калининградской области в конце декабря 2018 вышло постановление об утверждении положения о министерстве цифровых технологий и связи. Решение о создании нового министерства было принято Калининградской областной думой по инициативе губернатора Калининградской области Антона Алиханова в мае прошлого года. Новый орган исполнительной власти стал правопреемником действующего агентства по развитию связи и массовых коммуникаций, но дополнительно существенно расширил функционал и полномочия, связанные с внедрением цифровизации в регионе.

Источник

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.12.2019, 19:42

Мероприятия

Архив
Алан Салбиев
Алан СалбиевРуководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи
Сто дней пролетели как один, впрочем многое удалось сделать. В чем-то за это время ситуация меня слегка отрезвила, в чем-то – вдохновила, но в целом профессиональная "злость" только возросла. Самое главное - удалось сформировать сплоченный коллектив.

читать дальше

Объявления

Архив