закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Цифровые гиды в музеях республики

В целях реализации задач по созданию мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности, в соответствии с паспортом федерального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры», утвержденным протоколом заседания Проектного Комитета по национальному проекту «Культура» №2 от 21 декабря 2018 года под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, необходимо обеспечить создание мультимедиа-гидов по государственным и муниципальным музеям с применением технологии дополненной реальности.

2 марта 2020 года в Национальном музее республики состоялось рабочее совещание с участием Министра культуры РСО-Алания Эльбруса Кубалова, заместителя Министра культуры РСО-Алания Чермена Дудати, директора Национального музея РСО-Алания Батраза Цогоева и генерального директора ГУП «Центр информационных технологий» Зарифы Гиголаевой по вопросам создания очередного мультимедиа-гида в системе дополненной реальности «Артефакт» - на этот раз по Дому-музею К.Л. Хетагурова.

Напомним, в феврале 2020 года были завершены работы по созданию 57 виртуальных экспонатов Дома-музея Исса Александровича Плиева в системе дополненной реальности «Артефакт».

Цифровая платформа «Артефакт» – платформа Министерства культуры Российской Федерации, обеспечивающая возможность создания мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам в формате дополненной реальности и предоставляющая возможность использования посетителями мобильного приложения в экспозициях музеев и помещениях учреждений культуры.

Любой желающий может скачать мобильное приложение «Артефакт» и через смартфон, при наведении камеры телефона на экспонат, имеющего специальный стикер «Артефакт», получать дополнительную информацию - система распознает экспонат и рассказывает о нем в деталях, в том числе в виде аннотаций в точках интереса, метках с дополнительной информацией.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    02.03.2020, 21:31

Мероприятия

Архив
Алан Салбиев
Алан СалбиевРуководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи
Сто дней пролетели как один, впрочем многое удалось сделать. В чем-то за это время ситуация меня слегка отрезвила, в чем-то – вдохновила, но в целом профессиональная "злость" только возросла. Самое главное - удалось сформировать сплоченный коллектив.

читать дальше

Объявления

Архив